八百邦が選ぶ旬のお野菜TOP10

ナス
ナス
様々な品種のナスがあり品種ごとに合った料理方法があります。秋に収穫されるものは種が少なく身が締まっていておいしいとされています。
さつまいも
さつまいも
ビタミンCを含みでんぷんに守られているので加熱しても壊れにくいそうです。品種がたくさんあり、ねっとり系からホクホク系とあなたの好みに合わせて選んでくださいね。
里芋
里芋
カリウムを多く含んでいて、高血圧などに効果があります。皮を剥くときは水洗いをした後、乾かしてから剥きましょう。濡れているとぬめりがあるので剥きにくいですよ。
人参
人参
秋から冬にかけてが旬と言われています。カロテンがたくさん含まれていて抗発ガン作用、免疫賦活作用で知られています。生のままからスイーツまで幅広い料理に使える一品です。
大根
大根
秋から冬の寒い時期のものがみずみずしくて甘味があると言われています。大根は葉のほうが辛みが少なく、中央はもっとも甘みが強く、先端は辛みが強いです。料理によって使い分けしてくださいね。
たまねぎ
たまねぎ
涙が出る硫化アリルという成分がたまねぎの辛みになります。血をサラサラにする効果があり、高血圧等に効果があります。
じゃがいも(馬鈴薯)
じゃがいも(馬鈴薯)
年間通しておいしいものが流通しています。新じゃがは春から初夏が旬ですが、普通のじゃがいもの多くは主に春植えて、秋口に収穫されます。
きのこ類
きのこ類
栽培物は通年でおいしいものが流通していますが、天然物は秋が旬のものが多いです。
ネギ
ネギ
通年でおいしいものが流通していますが、甘みが強くなるのが晩秋から春になります。大きく分けて白ネギ、青ネギとあります。料理により使い分けてくださいね
キャベツ
キャベツ
ビタミンCが豊富に含まれていて、疲労回復、風邪の予防、抗がん作用も期待されています。