お野菜の豆知識 たけの子

PHFV067

形がずんぐりしていてずっしり重いもの、皮にツヤと湿り気があり、頭が黄色く開いてないものが新鮮です。 新鮮なたけの子は生でも食べられますが、お店で買ったものは収穫からある程度時間がたっているので、アク抜きが必要です。時間とともにえぐみが強くなり、香りが抜け、固くなってしまうので、早めにアク抜きをしましょう。
外側の皮を2~3枚取り、あとは皮のまま水洗いし汚れを落とします。次に頭の部分を斜めに切り落とし、皮の部分に縦に1本切れ目を入れます。鍋にたけの子がかぶるぐらいの水と米ぬか一握りと唐辛子2本程度を入れ、たけの子が浮かないように落とし蓋をして1時間ほどゆでます。ゆで具合を串を刺して確かめ、火を止めてそのまま自然に冷まします。 皮にはたけのこを柔らかくしてくれる成分が含まれているので、皮ごとゆでるのがポイント。米ぬかを入れるのは、たけの子のえぐみの成分を取るためで、米ぬかがない時は米のとぎ汁で代用しましょう。

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